Изготовление памятников и
благоустройство могил
в Тюмени
Тюмень
Отправить коллекцию специалистам для оценки и подбора наилучшего решения
Заказать
Здесь будут фотографии из раздела Выбор памятника по фото

Мы собрали 5803 фотографии существующих могил.
Фотографии разделены на удобные подборки и детальные категории.
Легко найти лучший вариант оформления места захоронения близких.

Как ухаживать за могилой после похорон?

уход за могилой после похорон Ни для кого не секрет, что нельзя поставить памятник на могилу сразу же после похорон. Одни связывают это с традициями, другие же подходят к вопросу исключительно с практической точки зрения. И я, как человек, занимающийся благоустройством участков на кладбище, поддерживаю общепринятые мнения.

Связать запрет на установку памятника с какой-либо датой лично у меня не получилось. Ни в христианстве, ни в исламе, ни в какой-либо другой религии не существует чёткого правила, диктующего сроки установки надгробья. Как только Вы увидите в Священных Писаниях строчки типа: «И волею моею да будет разрешено надгробия делати на могилах детей моих только через 12 месяцев после похорон», – обязательно дайте знать.

Возможно сейчас многие из Вас затаили на меня обиду, но давайте поговорим более предметно: а Вы вообще в курсе, что на могиле православного человека запрещены вообще любые камни? Только оградка, холмик и деревянный православный крест. Впрочем, об этом я уже писал ранее, так что не буду повторяться.

Впрочем, главная тема данной статьи вовсе не религия, а уход за могилой. «Но если я так скептично настроен относительно принятых в обществе традиций, то почему не рекомендую благоустраивать могилы сразу же после смерти?», – спросите Вы. Всё просто: я смотрю на это с практической точки зрения. За год-другой земля успевает просесть, что в дальнейшем поспособствует продлению срока жизни надгробия (да и всех остальных элементов траурного декора), а Вы успеете смириться с потерей и отнесётесь к выбору памятника не как к обязательной процедуре, а как к событию, которому следует уделить должное внимание.

Ещё один немаловажный фактор, из-за которого я рекомендую откладывать выбор надгробия – деньги. Похороны – очень затратное мероприятие, особенно, если у усопшего было много родственников и друзей. Поймите одно: Вам некуда торопиться. Решайте проблемы последовательно, по мере их поступления. На первое время Вам вполне хватит и простого креста с холмиком, на который можно будет возлагать цветы.

Как следить за неблагоустроенной могилой?

«Участок, на котором похоронен близкий человек, всегда хочется видеть чистым, опрятным и аккуратным. Но уже через месяц-два на могиле прорастёт трава, её засыплет опавшей листвой или укроет снежным одеялом. Как быть с этим? Как ухаживать за могилой до благоустройства?»

Очевидно, что на ней придётся убираться. Начать я рекомендую с прополки: самое обычное выдирание сорняков. Для работы Вам потребуются только пара перчаток, возможно что-то вроде садовой тяпки для рыхления земли и пара больших мусорных мешков.

Всё просто: траву пропалываете руками, затем складываете её в мешок. Землю желательно взрыхлить: так могила становится опрятнее и чище.

После прополки я рекомендую сделать очевидные вещи: банально прибрать за собой. Протереть крест, собрать мусор, старые венки и опавшую листву. Привести в порядок холмик, если надо – немного подсыпать земли. Никаких особых инструментов Вам не понадобится: несколько тряпок, канистра с водой или большая пачка влажных салфеток. Везти с собой керхер или аналогичную технику сейчас нет никакой необходимости.

Помимо обычной уборки, Вы можете ещё и немного украсить могилу: например, высадить цветы. Крокусы, тюльпаны, лилии, астры, ирисы… Вариантов множество. Каждое из этих растений неприхотливо, а потому без труда приживётся даже на кладбище. Кстати, помимо улучшения внешнего вида захоронения, каждый цветок несёт в себе особую символику, благодаря которой можно лучше отобразить характер и привычки покойного.

Впрочем, цветам тоже нужен уход. Пусть редко, но нужен. Совсем по-другому обстоит дело с дополнительными элементами оформления могилы – траурными декорациями. Они стояли, стоят и будут стоять на участке ещё долгое время. Разумеется, речь сейчас идёт не о вазах и лавочках, а о таком простом предмете, как цветной портрет усопшего.

Деревянный крест, как правило, не содержит ничего кроме основной информации о покойном. Согласитесь, приклеить фотокерамику или выполнить гравировку на дереве будет сложновато, да и не красиво. В качестве решения могу предложить одну из своих работ – цветной портрет покойного крупным планом, помещённый в металлическую рамку. Это лучшее решение для тех, кто желает сохранить образ усопшего действительно надолго: портрет не боится ни солнца, ни дождя, ни снега.

Кому и когда посещать могилу?

Относительно того, кому и когда разрешается посещать могилу в первое время после захоронения, ходит множество слухов и рассказов. Одни говорят, что к кресту нельзя допускать никого, кроме ближайших родственников, другие – что всё это чушь, и чем больше людей придёт проводить покойного в последний путь, тем ему будет приятнее…

Позвольте напомнить: ещё никто не был «там». Не знает, каково оно – оказаться за гранью жизни, в другом, лучшем мире. А потому всё, что мы можем сейчас сделать – это сохранить память об усопших. Не дать имени человека, которого Вы знали и любили всем сердцем, бесследно пропасть.

Лично я считаю, что нет никаких ограничений относительно времени визитов и количеству людей, которые пришли почтить память покойного. Если Вам тяжело – навестите родственника. Да, он не сможет ответить. Но могила близкого человека – лучшее место на планете, где Вы сможете в буквальном смысле излить душу, не опасаясь быть неправильно понятым.

Если у покойного было много родственников – смело отправляйтесь на кладбище с семьёй. Хотелось бы попросить только об одном – не превращайте поминки в балаган. Впрочем… А знали ли Вы о том, что наши предки, вместо того, чтобы грустить, смеялись на похоронах?

Для желающих соблюдать православные каноны и традиции, я приведу несколько праздников, во время которых посещения могилы близких людей (особенно родителей) просто обязательно:

  • Радуница;
  • Родительская суббота (Во время Великого поста);
  • Мясопустная суббота;
  • Троицкая суббота.

Разумеется, никто не отменял визитов трёх, девяти, сорока дней и годовщины. Но прибираться на могиле я рекомендую регулярно – на захоронении порядок должен поддерживаться постоянно.

Уборка могил, Сделай сам
Нравится86

Комментарии

Авторизуйтесь через любой аккаунт
Комментировать
Поделитесь ссылкой на эту страницу
Обзор оригинальной могилы на кладбище
Обзор оригинальной могилы на кладбище
Впрочем, повторюсь: даже несмотря на все эти недостатки, данная могила оформлена достаточно неплохо. Выдержана одна цветовая гамма, нет так часто встречающихся во многих мемориальных комплексах «ляпов», да и в целом смотреть на участок просто приятно.
Приводим в порядок места захоронений, поддерживаем достойный вид
Акция
Закажите гранитную вазуЗакажите гранитную вазу и получите единоразовую уборку захоронения в подарок!
Вы из Тюмени?
Верно
Выбрать город
Города РФ Города СНГСНГ Выбрать конкретное кладбищеКонкретное кладбищеКладбище
очистить поле ввода
Найти
Вас интересует Тюмени
Узбекистан
Результат поиска